武汉大学张星久教授谈合法性研究的问题与方法

发布日期:2019-04-01    作者:     来源:     点击:

3月31日,武汉大学政治与公共管理学院张星久教授于青岛校区振声苑做了题为“合法性研究的问题与方法——以古代中国君权合法性为例”的讲座,该讲座是鳌山公共事务论坛(APAF)系列讲座第十一讲,由山东大学人文社会科学青岛研究院、公共治理研究院与政治学与公共管理学院主办。讲座由人文社科青岛研究院院长方雷教授主持,山东大学青岛校区师生、以及来自中国海洋大学的同学参与了此次学术活动。

张星久教授将此次讲座内容从四个方面展开:问题意识与研究方法、君权合法性的基本构、君权合法性的形成、合法性信念及其表演的历史影响。在第一部分中,他从马克斯·韦伯的合法性概念出发,阐释合法性研究意义以及当今中国合法性研究中存在的问题。接着他对把“君权”作为研究对象进行了明晰,认为在对政治体系、权威当局以及君权三个层次合法性研究中,君权合法性最能涵盖传统政治合法性问题的丰富内涵。然后他对研究问题进行了逻辑推演,他认为对合法性的研究即对“自愿服从”的研究,构成“自愿服从”有三个动机基础——传统、魅力与法理,这其实是一个价值判断和政治评价过程,在这样评价过程的背后其实有合法性信仰与价值系统的支撑。由此研究问题得以明确:古代中国的信仰结构是什么、从何而来、合法性信仰如何转化为现实合法性、合法性危机。再次,他解释了此次研究所借用的“拟剧理论”。

第二部分中,张星久教授认为整个帝制中国的一切礼仪符号系统皆可作为考察对象,并从中还原出了古代君权合法性的基本构成:“君德”为核心、兼具“天命”与“功业”与程序正当性(嫡长子继承制)的圣王型合法性信念模式。他认为古代中国的“圣王”被认为是全能的、神圣性与世俗性相结合的。这无疑是对“善治”、良好秩序与美好生活的集体想象与表达,但是同时也造成了永恒的合法性困境。

第三部分中,张星久教授指出了以往研究中容易忽略的君权合法性从想象到现实的转化问题,即君主如何表演“圣王”剧本的问题。他认为君主只能通过论证“德”的方面的合法性,突出程序上的合法性,天命的合法性来使自己的现实表现贴近“圣王”剧本,但贴近不意味实现,合法性实践存在的成功与危机两种可能结局,张星久教授进一步指出,危机到崩溃与危机到转机的转变问题。

第四部分中,张星久教授反思合法性信念及其表演的历史影响,存在君权神秘化、君主全能主义不受制度约束等问题,其历史实践也存在相当的积极意义。

报告完成后,方雷教授做总结,参与讲座的师生也就讲座内容向张星久教授提出自己的疑惑,张星久教授一一解答,并进行了深入的互动和对话,讲座在热烈的讨论气氛中结束。

文/李晓阳

图/彭欢