政管学院代表团访问韩国五所高校拓展院际交流合作

发布日期:2019-04-30    作者:     来源:     点击:

4月22至26日,政管学院分管国际交流与合作的李济时副院长与分管MPA与科研工作的马奔副院长访问韩国延世大学、首尔大学、中央大学、全北大学以及高丽大学,推动与上述高校在教师交流、学生交流、科研合作等领域的深度合作,取得丰硕成果。

22日在延世大学访问期间,该校社会科学学院院长Kim Jae Yop和副院长Taehee Whang对政管学院代表团成员表达了热忱欢迎之意。双方首先就此前的合作情况与今后的合作前景进行了展望。代表团介绍了山东大学青岛校区的专业设置、未来发展目标以及政管学院的组织构成与师资力量,希望在两校校际友好协议的基础上,进一步加强院系之间教师与学生的交流。随后,延世大学政治学研究生院负责人Lee Tae dong详细介绍了学院的师资情况,并表达了在师生互访交流、派出学生参加暑期学校等方面与山大密切合作的意愿。双方还研讨了今年2月在延世大学共同举行的以研究生为主体国际学术会议的成效,对今后继续举办研究生国际学术会议进行了规划。

23日上午,代表团访问了首尔大学亚洲研究中心。首尔大学东亚研究中心副主任Hong Baeg Eui教授介绍了该研究中心的专业结构与师资构成情况,并介绍了该中心的研究特色,尤其是社会调查数据库的收集与分析。Hong Baeg Eui教授还介绍了中心与首尔大学社会科学学院的关联,对山东大学政管学院拓展与首尔大学其他相关院系的交流提出了建议。双方还希望共同在东亚研究方面加强合作交流,尤其是相互邀请对方的教授参加各自举办的国际学术会议,促进双方学者之间的交流与合作。

23日下午,代表团访问韩国中央大学。该校副校长Cho Sung Il 、国际问题研究生院院长Sun-Eae Chun等与代表团进行了会谈。代表团与中央大学代表团互相介绍了两校情况,双方交换了暑期学校材料,以促进两校学生通过暑期学校的方式加强交流。李济时副院长着重介绍了政管学院开设的英文项目和英文课程。会谈后,还举行了山东大学政管学院与韩国中国大学国际问题研究生院关于研究生项目合作备忘录的正式签约交换仪式。双方还就今后共同举办学术会议问题达成了初步共识。

24和25日,代表团前往全州,访问了韩国全北大学社会科学学院。这是对去年该院代表团访问政管学院的一个回访,也是为了进一步落实双方签署的合作协议。在与全北大学社会科学院长院长Jong-Cheol Kim等的会谈中,李济时副院长介绍了政管学院的整体情况与发展现状,并希望两院在已有合作交流的基础上进一步扩大合作。两院讨论了通过共同轮流举办学术会议等形式实现教师学生成规模互相访问和交流的计划,并希望促成两院教师就移民问题、城市治理、国际关系研究、社会调查、比较政治研究等方面的合作研究。

26日,代表团访问韩国高丽大学,与高丽大学研究生院院长崔兴硕教授进行了会见。崔兴硕回顾了近几年访问政管学院的情景,双方探讨了进一步实现教师与学生交流的计划。访问期间,马奔副院长应邀为高丽大学公共管理学院博士生、博士后做了题为“协商民主与公民参与在中国”的学术讲座,并介绍了当前中国的MPA教育现状,回答学生问题并与学生进行交流。

访问期间,政管学院代表团与韩国高校相关院系负责人与学者进行了广泛交流互动,韩国高校的校园建设、教育设施和管理水平也给代表团留下了深刻印象,非常有助于引导下一步与韩国高校之间的交流合作。总之,此次政管学院代表团对韩国五所高校的访问,是在学院层次推进学校国际化战略的一次富有探索精神和富有成果的实践,对于拓展学院的国际交流与合作事业,尤其是促进与韩国高校的交流与合作具有重要推动作用。

文/白淼

图/白淼