您现在的位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术活动 -> 正文
皇后大学Nossal教授做客\"新百家\"讲坛第二十八期——浅析中澳关系
发布人:guanadmin     发布时间:2009-09-15 00:00:00      点击次数:

       9147点,由政管学院研究生会学术部主办的第二十八期“新百家”讲坛在院报告厅举行。本期“新百家”讲坛有幸邀请到了加拿大皇后大学政治研究系 Kim Richard Nossal教授。Nossal教授在本期讲坛中,以中澳关系为主题,作了一场精彩的学术报告。讲坛由副院长王学玉教授主持,部分博士和硕士研究生到场参加。

  首先,王学玉教授用英语向大家简单介绍了Nossal教授。然后,Nossal 教授以“Australia and China under Rudd”为题,用英语开始为大家做报告。报告从一个较为宽阔的角度对中澳关系进行了讲述。报告首先探讨了澳大利亚在世界格局中的重新定位,内容涉及了澳历届政府的亚洲政策演变以及与美、英的关系变化。然后,Nossal教授详细地讲述了澳的国内政治(domestic politics)。内容涉及澳民众的右倾情绪、亲密关系的终结(end of engagement)以及ALP(澳大利亚工党)和自由党党首的亚洲政策尤其是对华政策。报告细致分析了中澳之间经济联系日益密切,为双方的经济发展带来了巨大的利益,然而双方在政治方面却维持着一种总体上积极向上、具体问题上时有摩擦的局面。Nossal教授形象地用了“sweet and sour”来形容中澳的关系。最后,在座的同学用流利的英语向Nossal教授提出了几个问题,他不仅对同学们的问题作出了详尽的解答,而且还盛赞同学们提出的问题很好。

  Nossal教授的讲座逻辑清晰,深入浅出,充分展示了作为一位国际关系学者的渊博学识与深刻思考。在场的每位同学都获益匪浅。