当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

山东大学“违求治城”调研团暑期社会实践活动顺利结束

发布日期:2018-09-05    作者:     来源:     点击:

9月2日,政治学与公共管理学院“违求治城”调研团开展的以“济南市拆违拆临中基层群众自治组织参与研究——以天桥区为例”为主题的社会实践活动顺利结束,团队的八名成员根据实践期间的见闻分享了感悟,并讨论了济南市拆违拆临工作中的基层参与情况,为本次社会实践画上了一个圆满的句号。

六月初,调研团队正式成立,通过查阅政府文件、媒体报道、学术文献,团队获知了济南市拆违拆临工作开展的基本情况。在与指导老师进行交流后,团队成员达成共识,认为拆违拆临工作能够顺利推进的关键在于有效的基层治理和群众的广泛支持,并在这一共识的基础上对选题方向进行了进一步明确,将基层群众自治组织在此项工作中的参与状况选为本次调研的重点。随后,团队成员又开展了其他一系列前期准备工作,包括设计研究思路、制作调查问卷、撰写访谈提纲、联系接收单位等。

济南市天桥区在2017年度全市拆违拆临工作专项考核中名列前茅,率先完成了繁重的工作任务,创造了“天桥速度”。因此,团队将天桥区作为此次调研的实践地点,在八月末开展了为期一周的实地调研。

为了解天桥区拆违拆临的整体情况和重点项目,获悉工作开展的整体机制,团队首先前往了天桥区城管局与拆违办,通过对单位负责人的访谈,了解到拆违拆临工作开展不仅有利于提升城市人居环境,更有利于规范市场经营环境。同时,单位负责人也充分肯定了街道办事处和基层群众自治组织在工作中发挥的作用。在此基础上,团队前往制锦市、北园街道办事处与其分别所辖的福康街社区及标山社区,进行访谈及问卷调查,了解基层参与状况和群众支持程度。走进社区居委会,团队了解到居委会和社区志愿者的有效协调和思想动员工作促进了拆违拆临工作的顺利推进。走上社区街头,团队对社区内商户、居民进行问卷调查,成功收回有效问卷二百余份,问卷内容涉及民众满意度、拆违拆临工作产生的正负面影响等,为团队的定量研究提供了较为充足的数据。

此次社会实践对于八名来自政管学院的成员来说,不仅是一次深入了解社会热点的过程,而且是一次学以致用的体验。调研团队希望以济南市拆违拆临为例,结合所学理论知识,分析实地调研所得结果,研究基层群众自治组织在城市治理中的应当发挥的作用,为城市治理贡献一份力量。

纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。披星戴月,追逐晨曦,关怀社会,我们一直在路上。

/陈杰

图/王雅雯