您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文
“守护失智者联盟”调研团暑期社会实践活动顺利结束
发布人:桑伟林     发布时间:2018-09-12 22:07:28      点击次数:

今年暑期,政治学与公共管理学院“守护失智者联盟”调研团开展了以“医养结合视角下失智老人养老模式探索——以青岛市‘失智专区’项目为例”为主题的实践活动。9月9日,团队的六名成员整理活动资料,讨论调研成果,分享实践感悟,为本次社会实践画上了一个圆满的句号。  

五月底,调研团队正式成立,通过文献资料的查阅,团队了解到我国目前是世界上失智症患者最多的国家,但与庞大的失智老人群体规模相对的是失智老人养老资源匮乏。为有效解决失智老人的困境,青岛市设立了“失智专区”试点,率先将失智老人纳入长期护理保险保障范围,走在了全国前列。在与指导老师进行交流之后,团队共同决定将医养结合作为视角,以青岛市“失智专区”试点为例,研究失智老人的养老模式。在确定选题之后,团队成员又开展了其他一系列前期准备工作,包括设计研究思路、撰写访谈提纲、联系接收单位等。



在青岛市设立的“失智专区”中,多种养老模式得以体现,主要有机构养老、社区养老、机构嵌入社区养老等三种模式。为了解“失智专区”试点的建立历程和运营状况,获悉工作开展的整体情况,团队首先前往了市北区民政局,通过对单位负责人的访谈,了解到“失智专区”试点的建立为失智老人提供了更加专业具体的养老服务。在此基础上,团队前往惠康老年公寓、颐佳养老院、福彩四方养老院、市北红十字福利中心、洛阳路郑州社区日间照料中心等七个“失智专区”试点进行实地调研,通过对单位负责人的深度访谈,团队获知了单位床位、失智老人数量、工作人员构成等基本信息,同时也了解了“失智专区”试点建设过程中的政府优惠政策,除此之外,单位负责人也表示当前失智老人养老仍然存在社会保障不足、资金短缺、人力资源匮乏等问题。活动过程中的访谈为团队对于这一问题的质性研究提供充足的材料。

“经世致用”是一名政管学院学子对自己的应有要求,通过本次社会实践,六名成员近距离接触了失智老人这一弱势群体,也将所学用于有用之处。调研团队希望以青岛市“失智专区”试点为例,研究不同养老模式在失智老人养老中的实践效果,同时希望能引发社会对于失智老人更广泛的关注。

所有人都会老去,愿我们致以这些年迈的“孩子”最真诚的关怀。


21B1A

(文/陈杰 图/陈杰)