政管学院召开新文科建设情况调研座谈会

发布日期:2021-10-22    作者:     来源:     点击:

10月19日下午,政治学与公共管理学院召开座谈会,全国新文科教育研究中心执行主任仝兴华到学院调研新文科建设情况。青岛校区党工委书记孔令栋、本科生院教务管理办公室主任兼全国新文科教育研究中心办公室执行主任申树欣、全国新文科教育研究中心办公室人员张潇月、青岛校区科研处处长张荣林、青岛校区本科教育办公室常务副主任王丰晓、公共教学管理服务中心副主任王建立。政管学院副院长刘昌明、李济时,院党委副书记桑伟林、石莹,张天舒教授、李惠明教授、赵婷副教授参与座谈。会议由政管学院党委书记盖玉强主持。

会议伊始,盖玉强表示近年来教育部不断推进新文科建设,山东大学在推进新文科建设方面处于重要地位。在学校的支持下,政管学院对于学科建设、专业建设和课程建设不断进行思考和努力。随后,李济时从学院新文科建设进展、推进中的重难点以及工作设想三个方面就政管学院新文科建设进行汇报。刘昌明指出要完善相关理论、做好发展构想、准确定位新文科的价值,结合各个传统专业进行人才培养目标、课程方法等方面实现新文科的更新。

仝兴华在听取交流发言后指出,评判新文科应立足于国家和民族的需要,立足于培养新时代人才,不能简单地划分新旧文科。不仅仅对新文科概念的探讨,而更要思考如何把中央的要求落地落实。要注重学科融合,设置课程,制定好培养方案。对于跨校区师资等协调中存在的现实困难和问题,仝兴华提出“游学思维”,促进学科融合培养。

孔令栋指出文科发展是一种推陈出新,新文科建设和人才培养上应适应新的时代需要。他指出现在社会结构、人类和自然的联系都复杂化,单个学科的知识不适应现代社会的情况,不同学科之间需要联合才能解决问题,这两种趋势共同决定了需要适应趋势来推动新文科的发展。从人才培养角度,放宽培养口径,培养综合性人才。

与会人员围绕新文科建设展开讨论。张天舒提出有必要完善新文科基础设施如案例库、数据库的建设的建议。李慧明指出应进一步开阔思路、探索将教材和讲义更好结合。赵婷指出科社专业目前存在交叉学科背景师资力量仍需充实、课程质量亟待优化和需要进一步激发老师参与本科教学积极性的难题。王建立点明政管学院是青岛校区新文科建设的主力,应加强交流,体现优势。

张荣林指出人文社科院可以提供专业老师开设相关课程。王丰晓建议学院动员教师参与新文科建设。申树欣提出将努力加强一线教师对新文科的了解、全力以赴帮助学院加强新文科建设。

新文科作为一项系统工程,政管学院将在今后做好目标之维、原则之维、方法之维和保障之维,在使命引领中坚定方向、在文明传承中自主创新、在学科交融中激活思想、在良好生态中持续发展,实现学科建设的目标、原则、方法、保障的有机统一。

文:莘子玉、臧丽丽

图:莘子玉