亚太所“社科与人文”系列讲座第十一讲成功举办

发布日期:2022-05-11    作者:     来源:     点击:

202257日晚,由山东大学政治学与公共管理学院、亚太研究所联合主办,亚太研究所大国关系与地区安全研究中心承办的“社科与人文”系列讲座第十一讲在线上顺利举办,讲座题目为“到底什么是‘区域’和‘区域研究’”。本次讲座由中国海洋大学特聘教授、海洋发展研究院院长庞中英主讲,主持人为亚太研究所大国关系与地区安全研究中心主任王鹏权博士,亚太研究所副所长赵玙佳副教授、亚太研究所地区环境与中国周边外交研究中心主任李昕蕾教授担任与谈人。

亚太研究所所长杨鲁慧教授致辞,她简要介绍了亚太研究所的基本概况。杨鲁慧教授认为,区域国别研究作为当代中国一个新兴的学术研究领域,具有重大的理论和实践意义。但目前区域国别研究在一定程度上还缺乏完整的理论体系和研究方法,因此,庞中英教授这次讲座对于我们理解和推进相关研究将带来深刻的思考和启发。

庞中英教授此次讲座重在厘清“区域”与“区域研究”内涵,澄清对“区域”一词的误解,找到“区域”的真正涵义和学理意义。在讲座中,庞中英教授提出应从四个维度来理解区域概念。庞中英教授指出,我们应该用“区域研究”的视角审视历史经验,对过往的学术研究进行反思与评估。在讲座最后,庞中英教授展望了“区域研究”的未来,表示中国的区域研究还在初级阶段,现存的研究中可能忽略了许多“区域”,但同样也有新的发现,这些发现为我们进一步完善相关领域研究提供了重要的契机。

在评议交流环节,赵玙佳副教授、李昕蕾教授和王鹏权博士分别就自己关切的问题展开提问,庞中英教授一一回应。庞中英教授还与听众就区域内涵的界定、学科交叉、人才培养等问题进行了交流与探讨。

本次讲座主题鲜明,聚焦学界前沿问题。通过参与讲座,与会师生对区域国别研究的历史、现状及未来发展有了更加全面、系统的了解,对于推动山东大学区域国别问题研究具有重要意义。

文:王一丹

图:王一丹