山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院联合举办“印巴研究”大讲堂第四讲、“亚欧区域国别研究”系列讲座之六

发布日期:2023-01-05    作者:     来源:     点击:

2022年12月23日晚,山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院邀请中国国际问题研究院特邀研究员江亦丽以《莫迪政府的外交战略》为题进行了精彩的讲座。本次讲座由山东大学南亚研究中心主任、山东大学上海合作组织研究院副院长张淑兰教授主持。山东大学俄罗斯与中亚研究中心主任马风书教授、副主任黄登学教授,山东大学欧洲研究中心副主任朱贵昌教授,以及山东大学政治学与公共管理学院的师生参加了本次讲座。

江亦丽研究员的讲座围绕四个部分展开。在第一部分,江亦丽研究员从指导思想、外交目标、外交特征、外交布局等方面简述了莫迪政府的对外战略。在第二部分,江亦丽研究员总结了莫迪政府对外战略经历的六大调整,即从崇尚道义的理想主义转向实力至上的现实主义;从保持中立的不结盟转向多向结盟;从世俗主义转向印度教民族主义;从亲俄转向亲西方;从“东进”政策转向“印太”战略,从立足南亚转入走向世界;对华战略从竞争合作转向防范遏制。在第三部分,江亦丽研究员详细分析了印度国内政治生态、中国综合国力、国际大环境三方面的变化,并在此基础上阐述了印度对华战略在边界、安全、涉华核心利益等五方面的调整。在第四部分,江亦丽研究员展望了中印关系的发展前景,主张从战略高度运筹中印关系,两国领导人应进行政治引领,尽力推动中印关系平稳发展。

在交流讨论环节,张淑兰教授、马风书教授等与会师生围绕中印力量对比、印度军政关系、中印边界争端等一系列问题展开了深入的交流与讨论。

本次讲座是山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院联合举办的“印巴研究”大讲堂第四讲、“亚欧区域国别研究”系列讲座之六,简要分析了莫迪政府对外战略的调整,详细阐述了印度对华战略的调整及其深层原因。本次讲座的举办不仅使与会师生对莫迪政府的外交战略和中印关系的发展前景有了更加全面、深入的认识,也对推动山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组研究院的区域国别研究具有重要意义。

图/文:霍文乐、郑雪莲

编辑:孔维彦

责编:臧丽丽