政管学院公共管理系举办春季学期第三期“本本优本”读书会

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:     点击:

4月6日晚,政治学与公共管理学院公共管理系本学期第三期“本本优本”读书会活动于华岗苑南楼四楼中厅会议室开展。本次读书会阅读书目为《美国大城市的死与生》,主题是“触碰城市的灵魂”,由学院副教授黄晴老师领读,学院各年级近二十名学生积极参与。

读书会伊始,黄晴老师以校园规划问题作为引入,然后带领同学们对序言进行佳句赏析和观点探讨,深刻剖析了城市建设的发展困境,并指出规划空间和实践空间的不同。随后,黄晴老师通过播放视频对本书的历史背景进行科普,了解了简·雅各布斯与罗伯特·摩西为主的两个流派关于城市精神的世纪之争后,同学们认识到本书的跨时代意义。然后黄晴老师带领同学们对本书的四个板块——城市的特性、城市多样化的条件、衰退和更新的势力与不同的策略分别进行了详略得当的领读。通过老师深入浅出的解读,同学们看到了一部以人为本治理城市的蓝图。

最后,黄晴老师向同学们推荐了《抢街—大城市的重生之路》一书,并且将话题回归到最初的引入问题:我们的校园怎么了?我们想要什么样的校园?带动同学们从自己的实际生活出发,依次从“安全”“舒适”“有趣”三个层面对校园的精细化管理提出思考和对策,促使同学们将所学结合所思,将所学理论应用于实践。

人文社科知识的学习,需要大量阅读和积累专业名著,也需要教师言传身教,示范引领,引领学生反复精读经典书籍。公共管理系“本本优本”读书会活动的举办,旨在创设读书环境,营造读书氛围,引领师生共读经典,激发本科生参与学术科研的热情,“以书促教”,“以书促研”,“以书提效”。

文:张梦、王思彤

图:张梦