政治学与公共管理学院暑期学校“高级量化研究方法十讲” 顺利举行

发布日期:2023-07-11    作者:     来源:     点击:

为切实加强公共管理专业青年教师、硕博研究生的科研水平,7月1日至710日,政治学与公共管理学院特邀美国罗格斯(Rutgers)大学公共事务与管理学院(SPAA)、罗格斯大学反腐败研究所(RIACS)张亚红副教授开设了“高级量化研究方法十讲”暑期学校课程。

本期暑期学校吸引了来自山东大学、中国海洋大学、南京大学等高校的青年教师、硕博研究生踊跃报名,经过严格筛选,暑期学校共录取学员65名。课程主要涉及量化研究方法的模型、原理及其操作,在为期10天的培训过程中,同学们纷纷表示收获颇丰,增强了对量化研究方法的了解。

近年来,量化研究方法在公共管理研究领域应用广泛,受到的关注与日俱增。张亚红老师在授课的过程中不仅教授量化研究方法,也与公共管理SSCI期刊发文要求相结合兼论写作技巧。本期“高级量化研究方法十讲”包含Basic concepts in quantitative research, Binary relationship analyses, Basics in multivariate linear regression (OLS), Binary logit model, Ordered logit model, Multinomial logit model, Multi-level data analyses, Structural Equation Modeling (SEM)。张亚红老师在教学中聚焦于三个方面的问题:首先,此量化模型具有哪些特征?适用于分析怎样的研究问题?其次,模型如何操作?包括哪些关键步骤?最后,数据分析和操作的基本逻辑是怎样的?结果如何解读?通过对此系列问题的讲解,学生们对量化研究多种模型的基本逻辑和操作步骤有了更为系统的理解。

本期暑期学校的举办,使青年教师、硕博研究生进一步掌握了量化研究方法,为进行科研工作提供了方法支持和论文写作启示。同时,加深化了山东大学政治学与公共管理学院与美国罗格斯大学公共事务与管理学院的深度交流,为双方进一步深化合作奠定了坚实基础。

图文:李欢欢

编辑:孔维彦