政管学院召开政治学一级学科学位授权点现场评估会

发布日期:2024-04-29    作者:     来源:     点击:

2024年4月28日上午,政治学与公共管理学院召开政治学一级学科学位授权点专家评估会议,评估专家组对山东大学政治学一级学科学术学位授权点进行了评估。山东大学研究生院、党委研究生工作部学位办公室主任姜楠,东北亚学院院长、政管学院副院长刘昌明等学院领导班子成员教师代表及研究生代表参加会议。政管学院党委书记李海燕主持会议。

评估专家组由南开大学图书馆馆长、国务院学位委员会学科评议组成员韩召颖教授,中国人民大学国际关系学院政治学系主任王续添教授,中共中央党校(国际行政学院)科学社会主义教研部胡振良教授,山东师范大学马克思主义学部高继文教授,中国人民大学国际关系学院政治学系欧树军教授组成。专家组讨论并推选韩召颖教授为评估专家组组长。

姜楠在致辞中对我校本次学位授权点合格评估工作进展情况进行了介绍,强调评估工作是对学位授权点水平和人才培养质量进行的全面检查,也是加强学科建设的关键所在。

刘昌明汇报了政治学一级学科学位授权点的建设情况,对政治学学科的历史概况、发展路径、人才培养和特色成就等进行了详细汇报,向专家组展示了山东大学政治学学科建设的优势与突出成果。

经过充分讨论,专家组肯定了山东大学政治学一级学科的建设成果,对学科布局、师资队伍、科研成绩、教学质量及管理制度等予以认可,认为其在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了突出成就,形成了自身优势和特色,并一致同意政治学一级学科学位授权点自评估合格。同时,专家组指出,为推动政治学学位授权点的持续发展,要进一步凝练学科特色和方向,优化师资和人才结构,创新完善教学及人才培养机制,提高学生科研实践和国际交流水平,更好地保证人才培养的质量。

此次评估会议的召开不仅为政治学学科建设提供了更加清晰的规划,更指明了未来的发展方向。学院将扎实推进和落实专家组的整改意见和建议,并以评促改、以评促建,整合各方资源,推动政治学一级学科学位授权点建设更上一层楼。

图文:柳如茵

编辑:王思彤