政管学院召开公共管理一级学科学位授权点和公共管理专业学位授位点现场评估会

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

2024年5月14日下午,政治学与公共管理学院公共管理一级学科学位授权点和公共管理专业学位授位点专家现场评估会议于山东大学洪家楼校区召开。山东大学研究生院、党委研究生工作部学位办公室主任姜楠,政治学与公共管理学院院长马奔等学院领导班子成员、校内教师代表、校外导师代表以及研究生代表参加会议,东北亚学院院长、政管学院副院长刘昌明主持会议。

评估专家组由国务院学位委员会学科评议组成员、东北大学城乡社区建设研究院院长张雷教授,全国MPA教指委、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,大连理工大学公共管理学院院长王欢明教授,山东师范大学公共管理学院李松玉教授,中国海洋大学国际事务与公共管理学院行政管理系系主任王印红教授以及行业专家山东省文化和旅游厅原党组成员、副厅长、一级巡视员张明池,济南市历城区发展和改革局党组书记、局长杨蓓组成,张雷为评估专家组组长。

马奔在致辞中对学院公共管理一级学科学位和公共管理专业学位授权点的总体发展轨迹和培养质量情况进行简要介绍,表示学院对于此次评估工作高度重视,向各位专家“把脉问诊”表达感谢,并对评估后的完善整改工作进行表态。

姜楠在致辞中对学校此次学位授权点评估工作的开展背景和进展情况进行了介绍,强调评估工作是全面衡量学位建设水平和人才培养质量的重要载体,也是促进学科进一步发展的关键所在,希望各位专家提出宝贵意见和建议。

王佃利对公共管理一级学科学位授权点建设情况进行汇报,从发展沿革、人才培养、师资队伍、成就展望四个方面进行详细梳理;孙宗锋对公共管理专业学位授权点建设情况进行汇报,从办学特色、培养质量、服务水平三个方面展开系统介绍。先后向专家组展示了公共管理一级学科和公共管理专业学位的建设优势与显著成效。

经过充分讨论,专家组一致认为,公共管理一级学科学位授权点和公共管理专业学位授权点均培养目标明确,专业设置科学、合理,与国家和区域战略需求匹配度高。师资力量雄厚、结构合理,科研成绩突出,人才培养质量高。一致同意通过合格性评估。

同时,专家组建议,为推动公共管理一级学科学位和公共管理专业学位的持续发展,需进一步凝练学科特色,优化师资和人才结构,保证人才培养质量,提升国际化水平,打造中国公共管理自主知识体系建设和MPA教育的山大品牌。

评估会议的召开为公共管理一级学科学位和公共管理专业学位建设提供了更为清晰的未来规划和发展方向,学院将扎实推进和落实专家组的整改意见和建议,整合资源,以评促改、以评促建、评建结合,着力推动公共管理一级学科学位授权点和公共管理专业学位授位点建设再攀新高峰。

李琼

蔡宛宸