山东大学政治学高端讲座第七讲暨政管学院“本本优本”讲座成功举办

发布日期:2024-05-25    作者:     来源:     点击:

2024年5月24日下午,由山东大学政治学与公共管理学院主办、山东省政治学研究会协办的“把政党带回来:中共中央党建学、政治学与国家治理现代化”专题讲座于华岗苑南楼顺利举行。本次讲座是山东大学政管学院“本本优本”系列讲座、山东大学政治学高端讲座第七讲,由清华大学马克思主义学院党委书记何建宇主讲,山东大学政治学与公共管理学院政治学系系主任李振主持。

何建宇回顾了中共党史党建学的学科发展脉络和海内外学术界有关中国共产党研究的知识生产历程,并结合了自己的科研和工作经历,提出了重新理解中国的党政体制是认识中国政治制度与当下中国政治实践的基础,认为开展对当代中国政治的研究需要“把政党带回研究视野中”。在讲座的最后,何建宇详细介绍了清华大学中共党史党建学的学科概况、研究方向以及发展前景,并诚挚欢迎山东大学的同学们选择中共党史党建学作为未来的深造和职业发展方向。李振对讲座进行了总结。

本次讲座为政管学院各个专业的同学们打开新的研究和学习视野,为同学们进行未来的职业生涯规划和学术方向选择提供了新的思路。

山东大学政治学高端讲座是山东大学政治学与公共管理学院为推动山大政治学学科继往开来、实现高质量发展而设立的系列讲座之一,旨在邀请校内外、国内外政治学研究的一流学者,分享研究成果,传授治学心得。未来,我们将陆续邀请国内外相关学科的高水平学者,围绕政治学及相关学科前沿问题开展讲座与对话,打造具有重要影响力的政治学学术品牌,让更多的政治学人和社会公众进一步认知山大政治学,关爱山大政治学;我们将崇德修业、砥砺前行,不断提升学术水平,不断提升教育质量,为中国政治学发展做出山大贡献。

图文:李振

编辑:王思彤