政管学院《“一带一路“倡议下的中国与欧洲港口合作》暑期学校课程圆满结束

发布日期:2024-07-26    作者:     来源:     点击:

7月22日至25日政治学与公共管理学院举办山东大学2024年暑期学校海外师资课程《“一带一路“倡议下的中国与欧洲港口合作》。应政管学院副院长朱贵昌教授邀请,莱顿大学“国际研究”创新中心名誉教授Richard Griffiths担任课程主讲教师。

本次课程一共包含四个部分:第一部分是“一带一路”和海上丝绸之路,主要介绍了海上运输的独特优势,尤其是与陆路运输和空中运输相比,阐明研究海上运输及海上贸易的重要性;第二部分是港口与船舶,主要介绍了有关船舶建造、港口建设的相关知识,以及世界上主要航运公司的相关情况;第三和四部分是案例分析,选取了比雷埃夫斯、瓦伦西亚、安特卫普、鹿特丹、汉堡五个欧洲重要的港口作为研究对象,深入分析了“一带一路”倡议下中国与欧洲港口合作的历史与现状,并具体分析了中国远洋海运集团有限公司在这些港口投资建设的进展与挑战

Richard Griffiths教授通过具体的案例分析,以详实的材料介绍了“一带一路”倡议下中国与欧洲港口合作以及中国公司在欧洲港口投资建设的相关情况。Richard Griffiths教授突破传统研究视角,聚焦跨国公司这一在当前世界政治经济中重要性不断提升的行为体投资海外港口是大型国际航运企业的普遍做法,中国远洋海运集团有限公司在欧洲港口的投资建设完全符合当地相关法律法规,有效地提升了所在地区的航运能力。

Richard Griffiths教授在课堂上注重与学生的交流、互动,鼓励学生们多思考、多提问,认真听取学生的观点,并与学生进行深入探讨,课堂氛围活跃,有效地带动了学生们的学习热情,锻炼了学生们的思辨能力。这门课程开拓了学生的国际视野,以真实案例帮助学生深入体会“一带一路”倡议下中国对世界经济发展的推动作用,有利于培养学生严谨、科学的研究态度,提升学生的自主思考和科学研究能力。

政治学与公共管理学院坚持以人才培养为中心,通过高质量的国际交流与合作不断创新教育教学模式和方法,为学生提供优质的教育资源,推动学生的全面发展。学院积极开办暑期学校海外师资系列课程,邀请海外著名专家学者来华授课,为学生与国际学者交流提供了便利的平台,有效地拓宽了学生的国际视野,加强了中外学者之间的交流与合作。

图文:李永昌

编辑:王思彤