山东大学生活质量与公共政策研究中心调研基地交流研讨会暨年度课题汇报会顺利举办

发布日期:2024-07-28    作者:     来源:     点击:

7月27日上午,2024年山东大学生活质量与公共政策研究中心调研基地交流研讨会暨年度课题汇报会在青岛举办。山东大学校长助理、青岛校区党工委书记、生活质量与公共政策研究中心主任邢占军教授出席会议并致欢迎辞。山东大学生活质量与公共政策研究中心学术委员会主任周长城教授、执行主任张乐教授分别主持开幕式、专家报告和汇报研讨环节。

邢占军在致辞中对与会嘉宾、老师和同学们表示了热烈的欢迎,他回顾了中心过去一年来在科学研究、人才培养和智库咨政等方面开展的工作和取得的成绩,强调要认真贯彻落实党的二十届三中全会精神,更好推进中心各项工作,向着建设国内生活质量与公共政策领域学术研究重镇和重要智库平台持续迈进。周长城对中心科学研究、平台打造合作交流、内部管理等方面进行总结,对中心过去一年以来开展的各项工作给予了充分肯定

专家报告环节,中共青岛市委党校、青岛行政学院赵立波教授作了题为“提高建言献策水平的体会”的主旨报告。基于一系列实际案例详细介绍了开展咨政建言工作的基本原则实施步骤和具体方法,并结合多年的实践经验就如何提升咨政建言质量水平分享了心得体会

汇报研讨环节,来自中心调研基地代表中共莱西市委党校校务委员会委员分管日常工作的副校长市行政学校校长耿旭日中共章丘区委党校副校长刘顺平中共莱州市委党校原副校长王吉刚先后发言,分别介绍了各党校与中心的合作历程和科研成果,并提出要在理论研究、项目合作、成果转化、咨政建言等方面进一步加强合作。随后,中心研究员程龙、陈仁兴、褚雷、周慧、李瑾、陈肖涵、李森林分别基于所承担的中心年度立项课题结项成果和最新进展情况进行了主题分享。自由交流环节,中心学术委员会主任周长城、研究员张天舒、李超、李爽以及调研基地代表李晓阳、于上、贾书丽、赵瑄等就中心与基地的科研合作、咨政建设实践实习等议题进行了深入交流。与会人员一致认为,通过课题申报、人员交流和成果转化等多种形式的合作,将有助于进一步提升中心与基地的学术研究水平和咨政建言能力,更好助力国家和区域经济社会高质量发展。

各调研基地代表、中心师生20余人参加了此次会议

文:赵爽爽