国家社科基金重大项目《中国特色社会主义与相关主义比较研究》课题组召开研讨会

发布日期:2011-04-18    作者:     来源:     点击:

2011416日上午,在山东大学中心校区逸夫馆第五会议室,2009年度国家社科基金重大项目《中国特色社会主义与相关主义比较研究》课题组召开工作会议。

首先,课题组首席专家赵明义教授,谈了两个与研究工作相关的问题。第一是研究课题的价值或意义问题。考虑课题,最重要的是考虑研究有没有价值,有没有意义。所以,研究者在进行工作时,首要解决的问题是明确课题对经济社会发展的意义,这样才能增强研究者的历史责任感,并有足够的动力去承担和推进课题的研究工作。第二是“务虚”对“务实”的能动作用。在研究过程中,课题组成员应该静下心来,切实研究些真问题,杜绝“学术转包”等学术腐败;在进行该课题的各子课题研究的同时,也要“洗涤下自己的灵魂”,增强对中国特色社会主义的认知度和认同度。这样,才能切实地做好研究工作。

然后,赵明义教授把过去一年里课题研究的总体进展情况做了汇报,并就存在的问题做了说明。前期的主要进展是,做了大量的基础性工作,并提交了两份研究报告和部分阶段性研究成果。存在的主要不足是,阶段性成果没有达到预定要求。随后,各子课题负责任人就子课题的研究进展情况和存在的问题向课题组成员做了汇报,课题组成员就存在的问题和研究的方向和角度等问题进行了热烈的讨论。

方雷教授认为,课题研究要出新意,不能重复旧的窠臼,就“科学社会主义与中国特色社会主义比较”子课题来说,可以围绕“社会基础、价值目标、制度设计、改革还是革命”四个层面展开,要从“差异与趋同、应然和实然”来分析,要做好功课,需要掌握最新的资料。崔桂田教授认为,就“越老朝古社会主义与中国特色社会主义比较”子课题来看,可以围绕“国情和党情、理论体系与制度模式、实践成效与社会影响”来分析,特别是党情的不同是中国社会主义与其他社会主义相区别的重要主观因素。徐艳玲教授认为,全球化与中国特色社会主义是共生共长的关系,在一定意义上,它们有共同的价值追求;中国特色社会主义也在是全球化背景下,从被动全球化到主动全球化的过程中发展起来的。高继文教授认为,苏联模式对我们还存在很大的影响,比如中央集权,但我们在很多地方已经大大创新了。蒋锐老师认为,要做好课题研究,应该深入发掘,应该找出主要的和重要的问题,不能沉迷于理论体系里,应该找出富有时代感和现实感并亟需回答和解决的问题,并努力来回答。

赵明义教授最后指出,不能否认,中国特色社会主义理论和实践不是完美的,仍然存在一些问题,但我们应该以文明的缺陷和野蛮的缺陷的视点来理解中国的特色社会主义实践中出现的问题,要利用“文明”来克服“野蛮”,促进中国特色社会主义的发展和完善。

课题组还就下一阶段的工作目标、研究进度、成果形式等问题进行了研讨。