我院主办的全国政治学博导论坛在威海召开

发布日期:2011-08-18    作者:     来源:     点击:

8月1114日,我院承办的2011年全国政治学与行政学博导论坛暨“社会管理与政治发展”学术研讨会在山东大学威海分校举行。分校副校长陈冠军教授,我院院长葛荃教授中国政治学会副会长山东省政治学会会长包心鉴教授武汉大学政治与公共管理学院谭君久教授威海分校法学院张铭教授等出席开幕式并致辞。开幕式由中国政治学会副会长、吉林大学行政学院院长周光辉教授主持。

本次大会围绕“博士生培养与学科建设”、“社会管理与政治发展创新思维与政治学研究方法”三大主题进行了会议发言和讨论。在会议发言阶段,山东大学包心鉴教授、吉林大学周光辉教授、东北大学娄成武教授、南京大学张凤阳教授、中山大学马骏教授、东北师范大学柏维春教授、北京师范大学施雪华教授、青岛市委党校王振海教授、山东大学方雷教授等分别就:“我国社会管理面临的困境和体制创新”、“制度经济学视野下的中国社会管理及其发展’”、“公共服务困境与‘批管监分离’”、“当代中国的寡头与民粹现象”、“博士生培养过程中的问题与解决方法”、“东北师范大学政治学一级学科发展历程”、“转型期的中国社会管理和政治发展”、“社会管理视域下的市场与社会”、“政治学研究方法的基本问题”等相关主题进行了精彩发言。

在会议讨论阶段,武汉大学谭君久教授结合自身教学经验对博士生教育各个环节存在的普遍问题提出了见解。中山大学何艳玲教授提出“社会建设”的概念,并围绕“人”在社会建设中的重要地位进行深入讨论。娄成武教授介绍了以强调生源质量控制和学生参与科研等方面为特色的东北大学博士生培养机制改革经验。中山大学肖滨教授介绍了在博士生培养方面所采取的招生人数的“乘量管理”、答辩过程中的“票决制”、选题过程中的“沙龙”讨论等经验。马骏教授补充中山大学在博士生面试过程中强调导师的集体考核,强化学生与整个培养团队之间密切关系的做法。山东大学王建民教授就博士生论文选题问题对谭君久教授的看法提出了不同意见。武汉大学储建国教授回应了王建民教授的观点,并对“民主国家”与“民主社会”问题提出自己的见解。厦门大学朱仁显教授在博士生入学资格问题上提出借鉴国外申请制的设想。就社会管理问题而言,他指出解决当前问题的关键在于保护公民权利、探索管理路径、借鉴先进经验、谋求社会压力推动等四个方面。曲阜师范大学李安增教授围绕政府改革动力不足问题提出了自己的见解和看法。中山大学陈那波副教授就博士生培养方案和“新再分配经济”提出自己观点。

大会闭幕式由葛荃院长主持,张铭教授进行了总结点评。谭君久教授致闭幕词,他大会主办方和办方所做的工作给予了充分肯定,并宣布2013年“全国政治学与行政学博导论坛”将在东北师范大学召开。

本次会议由山东大学政治与公共管理学院、山东省政治学研究会主办,威海分校法学院协办。会议共有来自山东大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、南京大学、东北大学、东北师范大学、北京师范大学、厦门大学、中央党校、南京审计学院、曲阜师范大学、济南大学、青岛市委党校等14所高校的三十余名学者参与。

本次会议是我院举办的山东大学110周年校庆重要学术活动之一,对于促进我院学科建设和博士生培养,加深与国内著名大学同行之间的联系,扩大学术影响具有重要的作用。