“第三届华人公共管理学者论坛”在我校成功举行

发布日期:2012-06-04    作者:     来源:     点击:

62-3日,第三届“华人公共管理学者论坛”在山东大学成功举办。来自中国大陆、港澳台地区和美国、荷兰、新加坡等国的80多所大学、科研机构、学术团体,共计150多位公共管理专家学者齐聚山大,交流学术、启迪思想。

山东大学党委副书记、纪委书记方宏建,美国公共管理学会会长刘国材,中国行政管理学会副会长、秘书长高小平,中国留美公共管理学会会长何达基,中国人民大学公共管理学院院长、全国MPA教学指导委员会秘书长董克用,西安交通大学公共政策与管理学院院长朱正威,山东省行政管理学会副会长、秘书长张俊等出席开幕式并致辞。中国政治学会副会长兼秘书长杨海蛟因公务未能与会,特别发来贺词,在开幕式上代为宣读。开幕式由山东大学政治学与公共管理学院院长葛荃主持。

方宏建在致辞中对参加论坛的海内外知名学者、高校和科研机构的新老朋友表示诚挚的欢迎,随后介绍了山东大学的特点和学科建设成就,并预祝论坛取得圆满成功。刘国材、高小平分别代表美、中行政管理学会对论坛的召开表示祝贺,并就论坛主题“公共治理与政府创新”做了解析;何达基介绍了华人公共管理学者的成长,以及在推动学科发展并形成影响力方面的重要学术贡献;朱正威主要介绍了华人公共管理学者论坛发起的背景与发展历程;张俊简要介绍了山东省行政管理学会,高度评价了山东大学在行政管理教学研究中的重要地位,对山东大学举办的此次论坛致以衷心祝贺。

会议主题讲演由东北大学原副校长娄成武教授和全国MPA教学指导委员会秘书长、中国人民大学董克用教授分别主持,来自美国的佛罗里达大学、旧金山大学、堪萨斯大学,香港城市大学、澳门理工学院、台湾暨南大学,中山大学、复旦大学、浙江大学及山东大学的多位知名学者做了精彩发言,展示了当前国际和国内公共管理研究的聚焦点和理论前沿,引起与会者的极大兴趣和关注。

大会设置了“政府管理体制和公共服务供给”、“合作治理与公民参与”、“城市治理与区域公共管理”、“社会冲突与社会管理”等四个分论坛,多角度、多视野地展现了海内外学术界对于中国公共管理问题的研究成果,全方位反映出这一学术领域的最新进展。

山东大学政治学与公共管理学院副院长曹现强主持了论坛闭幕式。中国行政管理学会副秘书长、山东省法制办副主任鲍静、中山大学政治与公共事务学院院长马骏、山东大学政治学与公共管理学院院长葛荃分别致辞。鲍静高度评价了会议的学术水平、活动效果和组织服务,对论坛的成功举办表示祝贺,向论坛的主、承办方表达了真诚的谢意。同时提出公共管理研究应更加关注现实、学者之间要进一步增进交流。马骏重申了论坛的主旨,强调了学界前辈夏书章教授通过论坛凝聚华人智慧、彰显华人风采的殷切期望,并就下届论坛在形式、内涵和提高影响力等方面的改进做了构想。葛荃就美国公共管理学会、中国行政管理学会、中国留美公共管理学会、中国政治学会和山东省行政管理学会对于本次会议的大力支持表达了真挚的感谢,对于第一、二届论坛主办单位、山东省政府部门有关领导、山东大学国际合作与交流处、所有与会专家学者和全体会务人员,特别对参与会务的同学们,表达了诚挚的谢意。同时还就中国公共管理研究论阈和水平的进一步拓展与提升做了展望。

华人公共管理学者论坛由我国公共管理学界泰斗夏书章先生提议,中山大学、西安交大和中国留美公共管理学会共同发起,自2010年以来已经成功举办了两届。目前,论坛的学术影响力逐步增强、规模不断扩大、学术交流模式日益成熟,成为全球华人公共管理学者展示成果、交流思想、凝聚智慧、探讨未来的重要学术平台。在推动中国公共管理学科的发展,强化公共管理学界作为政府“智库”功能的重要作用日益凸显。山东大学政治学与公共管理学院以举办本届论坛为契机,极大地加强了与海内外公共管理学者的交流,同时也展现了山大公共管理学科的学术水平、研究能力和学者风采,为提高山东大学公共管理学科的学术影响力,增强学术交流,积极推动学科建设与发展开拓了广阔的前景。