政管学院举行本科教学促进专题报告会

发布日期:2014-01-03    作者:     来源:     点击:

1月2日下午,政治学与公共管理学院在洪家楼校区院报告厅举行了本科教学促进专题报告会。报告会由葛荃院长主持,山东大学本科生院副院长、教学促进与教师发展中心主任张树永教授做了“用一流的本科教育支撑一流的学科建设”的专题报告。学院全体教师参与了本次报告会。
  葛荃代表学院感谢张树永副院长在百忙中参加政管学院本科教学促进专题报告会,指出政管学院十分重视本科生教育教学工作,2013年6月,学院专门召开了本科生学科建设工作会议,全院教师对学院本科教育发展中面临的问题以及提升对策进行了充分讨论,并形成了学院本科教育发展和教师促进的近期思路。但是,总体看目前学院在本科教学方面仍然存在差距,在一些方面亟待突破和发展。邀请树永副院长来做这次专题报告,就是要帮助老师们了解学校本科教学的目标定位和工作重点,进一步明确学院本科教学的突破重点以及每一位老师努力的方向。
  在报告中,张树永首先从学科、本科专业、研究机构、师资队伍、学生情况、生师比、教学改革7个方面,对政治学与公共管理学院本科教育教学状况进行了分析,他充分肯定了我院在国际政治英语双学位教学改革等方面取得的成绩,也指出了我院在本科教学发展中需要重点关注的一些问题。随后,张院长从当前社会对本科教育的要求,以及中外教师评价中反应出来的问题入手,深入浅出地论述了高校教师的使命和个人定位:教师应该是一粒学科发扬光大的好种子,能够吸引学生加入自己的学科,引导学生做好自己的学科。要激发学生乐道悟道、学会学习、独立思考。张院长重点讨论了加强教学建设的重要性以及如何提升本科教学的地位和影响。他旁征博引,并结合调研成果和现实案例,阐述当前本科教学在学生素质、教师定位、教学目标及教学方法等方面遭遇的内外困境,强调教学工作应重视自我评价和思考,厘清学校与个人定位,重新认识教学任务,实现创新升级,转变教学理念。张院长向老师们系统介绍了山东大学本科人才培养的目标定位,以及学校围绕着这个目标定位所采取的一系列培养举措,并对政管学院本科教学未来工作重点提出了自己的看法和建议。
  邢占军副院长对报告会进行了总结,感谢张院长为本次报告所做的精心准备,报告立意很高、视野很宽,对政管学院本科教育教学情况十分了解,指出的问题非常到位。通过这场报告会,老师们对学校本科教学目标以及具体推进措施有了更深入的了解,也进一步明确了今后努力的方向,必将对学院本科教学工作产生重要的影响。报告会在老师们热烈的掌声中结束。