政管学院赴云南省开展招生教育拓展活动

发布日期:2020-12-27    作者:     来源:     点击:

1224日至26日,政管学院(山东大学本科招生云南招生拓展组)组织赴云南参加云南省普通高中与高校双边交流暨校际招生政策研讨会并开展招生教育拓展活动。数学学院龙和平教授、微生物技术国家重点实验室主任助理王明钰教授、政管学院葛双林老师、臧丽丽老师参加活动。

龙和平教授以“高考改革情况分析和高中生生涯规划”为题,对高考改革、高中生生涯规划、高中生选科、大学专业设置与特点等方面进行深度解读分析。他指出应对新高考改革,需要制定特色而全面的中学生生涯规划,不仅要提高学生的学习成绩能力、动手能力、合作能力、体育能力、艺术能力等,还要培养学生的兴趣爱好以及健全的人格。讲座最后,龙和平教授认真回答了在场师生提出的每一个问题,为同学们生涯规划和科学填报志愿提供了指导和建议。

交流会上,葛双林老师代表山东大学讲解分析了新形势下高中人才培养与高校人才选拔标准,就进一步增强高校与高中合作进行了交流。

王明钰教授赴云南衡水实验中学两个校区作了“细菌感染、防控及抗生素耐药”主题的科普讲座。他表示细菌感染一直是人类的第一大死因,抗生素的发明在根本上扭转了这一局面。然而,近年来越来越多的病原菌出现了抗生素耐药的现象,使得抗生素的效力大为降低。他认为如何解决抗生素耐药和细菌感染,关键是要解决当前细菌抗生素耐药性出现速度远高于抗生素发明的困境。科普讲座后,王明钰教授为云南衡水宜良实验中学的高三学子们介绍了山东大学的基本情况,并代表山东大学本科招生办与云南衡水实验中学签订优秀生源输送合作协议。

臧丽丽老师从山大特色、山大之最、山大近几年在云南的招生情况以及山大办学条件四个主要方面,向云南衡水实验中学的高三学子们进行了详细的招生宣讲,让同学们了解了山东大学的办学理念、校园文化和招生计划。宣讲之后的答疑环节,在场同学踊跃提问,对山东大学表现出浓厚的兴趣。

此次教育拓展活动得到了山东大学云南校友会及当地多所高中的大力支持,加深了云南省各高中和山东大学的联系。

文:臧丽丽、孔维彦

图:江海南、臧丽丽