郭新立调研国家治理研究院并出席工作座谈会

发布日期:2021-03-12    作者:     来源:     点击:

39日下午,山东大学党委书记郭新立在青岛校区调研山东大学国家治理研究院工作并出席工作座谈会。学校党委常委、副校长兼青岛校区校长韩圣浩,省社科联原党组副书记、副主席、一级巡视员、山东大学智库建设中心首席专家周忠高,青岛校区党工委书记孔令栋参加座谈,座谈会由校长助理、人文社科研究院院长邢占军主持。

国家治理研究院副院长、政管学院副院长孔新峰从建院历程、主要成就和发展思路三个方面对研究院成立一年多来的工作进行了汇报,并就“十四五”期间研究院发展纲要做了系统汇报。青岛校区副校长、政管学院常务副院长、国家治理研究院副院长曹现强作补充汇报,他表示将以此次座谈会为契机,群策群力、再接再厉,将研究院进一步做大做强。与会专家学者围绕研究院前期工作、“小核心大协同”建设理念、智库治理架构、学科融合、提升自然科学与人文社科学者协同作业能力、探索以国家治理研究院为核心或试点优化重整山大智库体系之路等方面进行了积极踊跃的发言。

郭新立对国家治理研究院工作开展情况表示肯定,他指出,抓好智库建设是山东大学义不容辞的职责,中国特色哲学社会科学体系是学科体系、学术体系和话语体系的统一,三大体系尤其是话语体系很大程度上需要由中国特色新型智库来表达。研究院发展不仅要面向中央国家机关和地方党政部门,还要加强对国民、对世界的影响力,为中国文化软实力的提升不懈努力。

他强调,把山东大学国家治理研究院进一步发展好,要做到“四个提升”。一是提升站位,深刻认知和把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局,紧密围绕中心,自觉服务大局。二是提升层级,推动国家治理研究院建设成为青岛校区的新亮点,成为山东大学的新亮点。三是提升影响,深刻领会“不入主流,难成一流”,将埋头苦干与积极宣传结合起来,在事业笃实发展中不断提升研究院在国内的影响力。四是提升质量。一要做好转化的文章,不断提升政治领悟力、政治判断力与政治执行力,不断提升学科学术话语向决策咨询话语转化的能力。二要做好聚焦的文章,持续跟进和深入研究关乎党和国家发展全局的重大现实问题,牢固树立问题意识和成果导向,将一系列具体的国家治理问题与出路找准说透。三要做好融合的文章,认真贯彻落实学校“学科融合创新计划”,有效吸引学校内外、学界内外、国内国外的国家治理制度与政策研究人才加盟研究院。四要做好体制机制改革的文章,进一步建立健全山东大学智库建设制度体系,凝练学术方向,释放人事人才政策红利,为研究院人才延揽及国家治理研究人才培养做好充分保障。

此次座谈会全面盘点了研究院的过往工作,并对研究院未来发展勾勒出宏伟的蓝图。座谈会的成功举办,必将实质性推动山大国家治理研究院事业再起航。

人文社会科学青岛研究院党总支书记张荣林,政管学院院长贝淡宁、党委书记盖玉强,国家治理研究院部分在青研究员:法学院副院长李忠夏、政管学院副院长马奔、政管学院副院长李济时、信息科学与工程学院杨阳副教授、公共治理研究院副院长刘琳、政管学院李振教授、亚太研究所副所长赵屿佳参加座谈会。

文:孔新峰、董丹丹、马玲燕

图:孔维彦

编辑:彭欢