政管学院举办“学生积极心理养成”主题沙龙

发布日期:2024-06-03    作者:     来源:     点击:

为进一步做好政治学与公共管理学院心理健康教育工作,提升学生心理素质,培养学生积极向上的健康心态,学院近期在新时代美德书屋举办了学生积极心理养成主题沙龙本次沙龙由学院党委副书记马桂兰主持,吸引了众多学生参与

沙龙伊始,马桂兰老师带领学生利用纸张折裁进行了一场"单双向沟通”小游戏,通过轻松有趣的方式引导学生们思考沟通的艺术。随后围绕“人际关系构成”、“萨提亚沟通理论”、“权威型沟通”和“日常沟通五部曲”四个模块,采用互动交流的方式,引导学生们从情绪认知、表达、管理等多个角度全面了解情绪对个人成长的影响。结合师生互动和家庭沟通的实际案例,让同学们深刻体会到心理健康的重要性,鼓励学生们学会自我调节,逐步树立起正确的心理健康观念。

在倾听与交流的过程中,马桂兰老师表达了对同学们正确认识自我、接纳自我、评价自我的殷切期望,希望每位学生都能以阳光、健康的心态面对现实,勇敢地面对困难和挑战,以充实的人格、坚定的信念和愉悦的心情迎接大学生活和人生。同学们纷纷表示,通过这次沙龙,不仅学会了自我调适的技能,还提升了心理弹性,为学在山大、快乐成长蓄满“心”能量。

通过本次沙龙,学生们的心理健康意识得到了2提升,为学院心理健康教育工作奠定了坚实的基础。学院将继续举办更多类似的活动,助力学生健康快乐成长,培养积极向上的健康心态。

文:张苗、陈卓

图:陈卓