山东大学与日本山口大学共同举办中日韩国际学术研讨会

发布日期:2024-07-16    作者:     来源:     点击:

2024712日至14日,山东大学政治学与公共管理学院、山东大学亚太研究所、日本山口大学东亚研究院于山东大学青岛校区举办中日韩国际学术研讨会。本次研讨会的主题为“共享未来:亚太的变革与合作及发展”,来自教育部、中国社会科学院、清华大学、南京大学、南开大学、同济大学、吉林大学、外交学院、中国传媒大学、中国政法大学、北京语言大学、中国行政管理学会、日本山口大学、韩国庆南大学、诺丁汉大学宁波校区等国内外高校、公共部门和研究机构的60多名专家学者及师生参加本次研讨会。

大会开幕式上,山东大学副校长、青岛校区校长曹现强教授、日本山口大学副校长葛崎伟教授、教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授、山东大学政治学与公共管理学院院长马奔教授分别致辞。曹现强指出,山东大学在建设世界一流大学的进程中一直重视同日韩两国高校的深度合作与交流,通过学术交流和文明互鉴提出的新理念新思路,将对亚太地区未来的和平与发展产生重要持久的意义。葛崎伟追溯了山口大学与山东大学建立友好学校的历史,并希望两个“山大”的合作交流关系能继往开来、源远流长。罗林指出加强中日韩多领域合作可以有效应对当前亚太地区面临的区域治理挑战,并充分肯定了山东大学亚太研究所的区域国别学科建设,特别是在智库建设、国际合作交流、青年团队培育等领域取得的突出成绩。马奔从学科体系、教师队伍、人才培养、现有成就等方面介绍了山东大学政治学与公共管理学院,同时指出山东大学政管学院致力于加强与亚太各国高校学术界的交流合作,学院将积极推进与日韩高校的高质量人才合作培养和教师交流计划。开幕式由政治学与公共管理学院党委书记李海燕主持,

大会主旨报告环节。中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭、山东大学讲席教授、外交学院原院长秦亚青南开大学中国APEC研究院院长刘晨阳教授、清华大学全球共同发展研究院副院长赵可金教授分别作题为“区域合作的新认识”“加强地区合作保障地区安全”“全球价值链重塑背景下深化亚太区域经济合作的意义和路径”“亚太地区合作与发展报告。主旨报告环节由山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授主持。

本次研讨会共设五个分会场,聚焦的主题分别为“百年变局下的APEC与亚太合作发展”“亚太地区安全态势与合作机遇”“亚太地区的共享治理、社会创新与跨界合作”“亚太地区的可持续发展与共同社区建设”“亚太地区的跨文化对话、融合与创新”。分会场的主持人由刘晨阳教授、俞少宾副教授、王鹏权副教授、赵玙佳副教授、刘琳教授、钟诚副教授担任。研讨会评论人韩自强教授、涂红教授、季丽新副教授、李昕蕾教授、金澄副研究员、张天舒教授就主题发言人的学术报告作出评论。

本次国际学术研讨会紧扣“共享未来:亚太的变革与合作及发展”这一主题,展现国内外亚太领域学者们的前沿性学术思考,极具思想性和启发性。会议的举办为国内外学者展示研究成果、交流思想、凝聚智慧、探讨未来发展提供了重要的学术平台,也为中青年学者提供了一次分享学术、激荡智慧、拓宽视野、助力发展的机会。

图文:孙倩、谢凯蔚

编辑:王思彤