政管学院“人民政协”调研团赴东营滨州调研学习

发布日期:2024-07-19    作者:     来源:     点击:

为深入了解人民政协在国家治理中的角色与功能深化高校与各级政协之间的合作与交流7月16日至18日,由政管学院统一线战线学专业博士研究生郭祥琪、李慧波、关赵居和硕士研究生杨石雨,行政管理专业博士研究生崔向洁、刘亚组成的“人民政协”调研团,在导师张天舒教授的带领下前往中国人民政治协商会议东营市、滨州市委员会调研学习。

在东营期间,调研团一行实地考察了侨海聚·界别同心汇、农业界界别活动室、广饶县华盛橡胶委员会客厅等,直观感受了东营市政协和广饶县政协在开展信息工作方面的具体实践与成效。随后,调研团与东营市政协副秘书长崔金刚、市政协委员活动工作室主任姜华、市政协办公室离退休干部工作处主任高杰等领导同志,以及广饶县相关部门负责同志,就地方治理的新模式、新经验进行了深入探讨,为调研团提供了丰富的实践案例。

在滨州期间,调研团一行参观了滨州市政协学而书房、惠民绳网·界别同心汇、惠民县委员活动中心等,实地了解滨州市政协及惠民县政协在推动地方治理现代化方面的积极探索与显著成效。调研团与滨州市政协副秘书长王惠强和李从锋、市政协办公室副主任李宁、市政协委员活动工作室科长王晓亮以及惠民县相关部门负责同志,围绕政协信息工作的独特优势、人民政协赋能地方治理的具体工作抓手、党政信息与政协信息的差异等议题,深入探讨了滨州市政协、惠民县政协的创新做法与实践经验,极大拓宽了调研团的视野。

此次东营、滨州之行,是一次富有成效的学术调研和实践探索。调研团不仅收获了丰富的一手资料,深刻理解了人民政协在我国政治体制中的独特价值与重要作用。团队成员纷纷表示,将以此次调研为契机,提升政治站位,拓宽学术视野,加强理论与实践结合,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献专业力量

文:李慧波、关赵居、郭祥琪

图:杨石雨

编辑:王思彤