山东大学上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座第十五期顺利举办

发布日期:2024-09-28    作者:     来源:     点击:

9月26日上午,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学上海合作组织研究院、山东大学公共安全研究院、中国—上海合作组织经贸学院联合主办的“合作与发展”系列讲座第十五期在华岗苑南楼一楼新时代美德书屋顺利举办。本期讲座主题为“俄罗斯与上合成员国的关系”,由圣彼得堡彼得大帝理工大学国际关系副院长,俄罗斯—中国研究中心主任崔龙博士主讲。山东大学政治学与公共管理学院特聘教授、上海合作组织研究院执行院长盛力教授主持讲座,政管学院师生参与了本次学术交流与讨论。

讲座伊始,崔龙博士深入探讨了中国在多边外交中日益积极的行为,特别是在上海合作组织中的领导地位。他分析了中国如何通过提出愿景、展现政治意愿、动员资源和运用外交技巧来发挥领导作用,并评估了这种领导方式的有效性和面临的挑战。崔龙博士指出,中国在上合组织中的角色已经从最初的观望者转变为积极的领导者。他通过丰富的案例和数据,展示了中国如何通过推动区域安全合作、经济一体化和文化交流,增强上合组织的影响力和凝聚力。

在互动交流环节中,师生们围绕中国在国际舞台上的角色、多边合作的挑战和机遇、中国以及上合成员国软实力的塑造等问题展开了热烈的讨论与交流。结合崔龙博士的演讲,盛力教授认为,中国在上合组织中的领导地位不仅有助于推动区域合作,也为全球治理提供了新的视角和方案,因此上合组织下一阶段的发展对区域及全球国际局势至关重要。

本期讲座为与会师生进一步理解中国在区域及全球治理中的作用、上海合作组织的多边发展提供了交流平台。山东大学政管学院致力于为师生提供海内外优质专业学科资源,希望学院师生对学院信息以及上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座予以持续关注。

图文:刘青桐

编辑:王思彤