第二届全国行为公共管理论坛成功举行

发布日期:2024-09-28    作者:     来源:     点击:

为进一步探讨行为公共管理的理论与实践丰富公共管理的学术研究为政府和公共组织的实际工作提供有力支持全国行为公共管理论坛暨第二届行为公共管理前沿研究工作坊于2024年9月20日-22日在山东大学青岛校区顺利召开。本论坛由山东大学政治学与公共管理学院主办,山东大学行为公共管理研究所、山东大学神经与行为公共管理实验室承办。来自国内高校的专家学者前来参会,分享该领域的最新研究成果,交流实践经验,探讨未来发展方向。

专家学者合影留念

此次会议日程由会议开幕式、平行论坛和行为公共管理联盟圆桌会谈组成。山东大学政治学与公共管理学院公共管理系主任楼苏萍主持会议开幕式。政治学与公共管理学院院长马奔出席开幕式并致辞在致辞中马奔对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了政治学与公共管理学院的历史沿革与发展情况、神经与行为公共管理实验室及行为公共管理团队情况。

楼苏萍主持会议开幕式        马奔出席会议开幕式并致辞

随后,大会举行了行为公共管理联盟成立仪式,山东大学、中山大学、重庆大学、华中科技大学、华东师范大学、华南师范大学、西南财经大学七所高校形成行为公共管理联盟,致力于携手推动行为公共管理的发展与相关领域的复合型人才培养,以增强学科的自主性、开放性与实践性,推动新时代中国特色社会主义公共管理学科知识体系的构建与完善。

行为公共管理联盟成立仪式

学术研讨环节包含两个平行论坛,每个平行论坛下设三个分论坛,探讨行为公共管理作为一门新兴交叉学科如何解决现代公共管理中的复杂问题,为今后采用科学方法提高公共管理与政策执行的效率和效果提供新视角。

平行论坛

9月21日下午13:30,行为公共管理联盟圆桌论坛于华岗苑南楼美德书屋召开。《公共管理评论》副主编兼编辑部主任梅赐琪、《山东大学学报(哲学社会科学版)》副主编、编审李春明、山东大学政治学与公共管理学院公共管理系主任楼苏萍来自国内七所高校的教师代表就“各高校的行为公共管理团队发展以及研究情况”、“行为公共管理的核心议题与未来发展”以及“行为公共管理联盟的运行机制问题”三项议题展开了充分的探讨和交流。

行为公共管理联盟圆桌论坛

近年来,行为公共管理研究在国内外取得了显著进展,逐渐成为公共管理学的重要组成部分。此次会议的成功举办,为行为公共管理专家学者分享最新的研究成果、交流实践经验、探讨未来发展方向提供了交流平台。

文:陈侨依李岚

图:陈侨依李岚等