山大政管学生会“新时代美德书屋系列活动”亮相山东省学联第十三次代表大会

发布日期:2024-09-28    作者:     来源:     点击:

近日,山东省学生联合会第十三次代表大会在济南开幕。省委书记林武致贺信,代表省委向大会的召开表示热烈祝贺,向全省各族各界青年和青年学生致以诚挚问候。

本届大会总结了省学联过去5年的工作,确定今后5年的奋斗目标和主要任务,选举产生省学联新一届领导机构。在大会举办期间,山东大学政管学院学生会打造的“新时代美德书屋系列活动”项目亮相于会场大厅,供广大参会代表学习交流,充分展示了我院学生会的工作亮点和典型经验,是山东大学唯一展出的学院学生会项目。

“新时代美德书屋”系列活动项目以培养塑造新时代青年理想信念、道德品质为重点,是打造书香校园的文化建设典型的积极探索,具有较强引领性、示范性、创新性。山东大学政管学院学生会从实出发,真正做到了想同学之所想,解同学之所难,以“德育”为主体,“智育+美育”为双翼,充分发挥以教师为主的外显引导力和以学生为主的内隐推动力,形成了“一体两翼,双力协同”创新服务机制,打造出“四维格局”新时代美德书屋系列活动:高擎理想信念“指明灯”,搭建立德树人新平台;提供三全育人“能量包”,打造以智培元好样板;锻造综合素养“调节阀”,推行以美化人亮品牌;推动科技赋能“智慧屋”,注入数字发展新动能。截至目前,新时代美德书屋系列活动已举办60余场次,本学院同学参与率达95%以上,相关活动被人民网等国家级主流媒体报道。

长期以来,在学院党委领导、学院团委指导下,政管学院学生会秉持“全心全意服务同学”的宗旨,发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,聚焦思想引领、学业促进、就业创业、社会实践、助困帮扶、文体活动等主责主业,多措并举,扎实开展“我为同学做实事”实践,积极打造引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的“山大样板”,服务同学覆盖率高、评价效果好,成效明显。

未来,政管学院学生会将继续深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,努力把服务同学成长和支持学校育人工作高质量发展相统一,创新组织模式,优化项目运行,坚守初心、擦亮底色,全力建设建设信念坚定、胸怀家国、清新阳光的学生组织,努力成为同学们“想得起”“找得到”“靠得住”的坚实后盾。

文:于玲刘昊晨

图:刘昊晨