山东大学亚太研究所“社科与人文”系列学术讲座顺利举办

发布日期:2024-10-14    作者:     来源:     点击:

2024年10月12日上午,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学亚太研究所主办,亚太所亚太国家公共治理研究中心承办的“社科与人文”系列讲座第二十九讲在青岛校区华岗苑南楼和线上同时举办,讲座题目为“幻灭的例外论——我们为何需要行星史”,由北京大学历史学系教授、教育部青年长江学者侯深教授主讲,山东大学亚太研究所亚太国家公共治理研究中心主任刘琳副教授主持讲座。

讲座伊始,侯深教授从大象迁徙史切入,介绍了伊懋可的著作——《大象的退却:一部中国环境史》,并详细地解答了大象为何退却以及伊懋可讲述“大象的退却”之故事何以可能的问题。其次,她详细探讨了查尔斯·莱尔的《地质学原理》以及查尔斯·达尔文的《物种起源》这两部经典之作,指出地球行星拥有一部巨大的历史,地球自身在不断演化的现实进一步赋予了历史学者撰写行星史的合法性。再次,侯深教授对我们为何需要行星史做出了解释。最后,侯深教授从广义、中观和微尺度三个层面对如何撰写行星史做出了深刻的阐释。

随后,讲座进入评议交流环节。刘琳副教授认为,讲座不仅推动了我们思想中超越性和想象力的发展,更为我们拓宽认知边界、探索未知世界提供了有价值的思路与经验。赵玙佳副教授充分肯定了讲座内容的启发性,并希望进一步了解目前行星史研究的核心问题。侯深教授对与会师生提出的相关问题进行了细致的解答。

本次讲座围绕幻灭的例外论——我们为何需要行星史”进行了深入而精彩的探讨,深刻解析了亚太地区环境史研究的前沿议题,为解释人类不断发生转型的原因提供了新的研究视角。本次讲座不仅深化了与会师生对“什么是行星史”以及“为何需要行星史”的理解和认知,历史学者、政治学者在亚太研究领域开展跨学科合作提供了新的思路和视野

图文:王正

编辑:王思彤