山东大学上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座第十六期顺利举办

发布日期:2024-10-10    作者:     来源:     点击:

10月9日上午,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学上海合作组织研究院、山东大学公共安全研究院、中国—上海合作组织经贸学院联合主办的“合作与发展”系列讲座第十六期在华岗苑南楼四楼中厅会议室顺利举办。本期讲座主题为“当前我国的国际安全环境”,由原中国现代国际关系研究院院长、学术委员会主任季志业教授主讲。山东大学政治学与公共管理学院特聘教授、上海合作组织研究院执行院长盛力教授主持讲座,政管学院师生参与了本次学术交流与讨论。

讲座伊始,季志业教授深入分析了中国面临的全球经济波动、国际格局变化、国家主义重现等严峻国际安全形势,并点明了当前中国处理周边外交的主要挑战。随后,季志业教授对大国力量和国际局势进行了评估,指出国际形势尚不至于使中国陷入直接冲突。通过丰富的案例和数据,季志业教授为我们分析了当前国际安全形势、周边安全环境特点以及国际安全环境境况,他指出,中国要坚持中国式现代化道路,通过强化国家安全体系和能力现代化、培养并坚持符合国情的思想、理论和政策体系,以直面当前的国际安全挑战。

在互动交流环节中,师生们围绕国际局势的变化、大国关系的处理方式、中国安全意识的强化以及国际关系理论的创新等问题展开了热烈的讨论与交流。盛力教授对季志业教授的到来和分享表示感谢,分析强调了我国面临的非传统安全问题,特别是开放条件下的经济金融安全。

本期讲座为与会师生提供了进一步理解中国在当前国际局势下的安全问题和中国周边外交重要性的交流平台。山东大学政管学院将继续致力于为师生提供海内外优质专业学科资源,并期待广大师生对上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座的持续关注和积极参与。

图文:刘青桐

编辑:王思彤