王韶兴为清华大学EMBA学员做毛泽东思想讲座

发布日期:2011-03-28    作者:     来源:     点击:

日前,清华大学EMBA学员140多人在韶山举行“寻根领袖故里,传承革命精神”活动,王韶兴由学校推荐参加活动并作“毛泽东思想再学习”讲座。

《讲座》的基本内容为三部分:(一)关于毛泽东早期思想的历史性转变。王韶兴认为,毛泽东早期思想是毛泽东思想产生的历史源头。毛泽东早期思想的历史性转变,起源于“内圣外王”的人生追求,发轫于以天下为己任的鸿鹄大志,得益于各种政治思潮的相互激荡,彰显于对“大本大源”的锲而不舍,完成于救国救民的具体实践。毛泽东早期思想的历史性转变,是当时中国进步知识分子成功找到救国救民道路的标志性成果。(二)关于毛泽东思想的发展进程。王韶兴认为,毛泽东思想萌芽于大革命时期,形成于土地革命战争时期,成熟于全民抗战时期,继续发展与解放战争时期和社会主义革命与社会主义建设时期。毛泽东思想的发展成熟,为马克思主义的理论宝库增添了新的内容,为中国共产党的发展壮大提供了精神食粮,为中国革命的胜利发展提供了行动指南,也为中国特色社会主义理论体系的形成奠定了理论基础。毛泽东思想是毛泽东和他的战友们一起贡献给中国共产党和中国人民最宝贵的精神财富。(三)关于毛泽东思想形成的客观条件与主观因素。王韶兴认为,毛泽东思想的发展成熟并发挥巨大的历史作用,是“主观努力”和“客观需求”交互作用的结果。1、中国经济社会发展的迫切需求为毛泽东思想的形成提供了社会条件;2、马克思主义在中国的传播为毛泽东思想的形成提供了理论基础;3、丰富的革命实践经验为毛泽东思想的形成提供了价值标准;4、毛泽东的理论素养或理论能力为毛泽东思想的形成提供了必要前提;5、成熟的党中央领导集体为毛泽东思想的形成提供了可靠的组织保障;6、优秀的知识分子群体为毛泽东思想的形成提供了有力的智力支持;7、人民群众的聪明才智为毛泽东思想的形成提供了不竭的思想源泉。王韶兴指出,从实践的角度看,我们党今天所做的事情,是毛泽东开创事业的延续和拓展;从理论的角度讲,我们党今天所奉行的理论,是毛泽东创立理论的发展和创新。而从当前我们党所面临的许多新情况新问题来看,我们仍然可以从毛泽东精神那里得到激励,从毛泽东思想那里寻找答案。

讲座结束后王韶兴就学员提出的社会公平及民生等问题谈了自己的认识。