日本独协大学教授与澳门大学教授访问政管学院进行学术交流

发布日期:2011-03-28    作者:     来源:     点击:

3月25日与27日,澳门大学国际政治系主任王建伟教授以及日本独协大学星野昭吉教授分别访问政管学院,并与国际政治专业的教师和研究生进行了学术交流研讨。

星野昭吉教授在题为“东亚地区秩序与中日美三边关系”的学术讲座中,首先强调了阐释东亚秩序时所应当坚持的两大原则:各国政府、社会与民间的相互理解以及在此基础上的合作。随后他从冷战后东亚体系的变化开始,从内部和外部因素两个角度分析了中日美三边关系的演进。他认为,在上世纪90年代初,伴随中国经济的迅速增长,美国认为中国取代日本成为美国在东亚布局的潜在威胁,从对日本的遏制转为对中国实行遏制。克林顿政府上台后实行全面接触政策,在接触中制衡中国,此后三边关系进入磨合期。除了三方经济军事力量对比不断发生变化外,东南亚国家联盟和亚太经合组织也对维护地区安全稳定和开展基于共同利益的合作起到了重要作用。但是合作的现实无法掩饰三国相互间的敌意认知,日美两国民调均认为中国是对本国的威胁。星野昭吉教授认为中日美关系总体存在一定程度上的对抗,将三边的主导关系定义为“零和关系”。但美国对中日两国的贸易逆差以及大量国债的发行都将三方利益更加紧密地关联,因此在更大范围内借助其他渠道发展三边关系,如泛太平洋伙伴关系(TPP)的构建就可能会为构建新型的大国关系提供一个新的路径。

讲座结束后,星野昭吉教授与教师和研究生就区域内合作关系内的软硬约束、泛太平洋伙伴关系中的美国因素以及日俄领土争端等问题展开了讨论,他也希望各大国能站在地区的层面做出互利的决策,相互理解并在此基础上展开合作,为构建一个新的稳定的东亚地区秩序努力。

在学术交流之前,副院长王学玉教授为星野昭吉教授颁发了山东大学客座教授聘书。星野昭吉,日本独协大学法学部教授,博士生导师,日本国际政治学会常务理事。主要著作有《国际政治——冲突与和平根源》、《世界政治的原理与动力》、《世界政治的变迁与权力》、《国际关系的理论与现实》、《全球化时代的世界政治——世界政治的行为主体与结构》等。

澳门大学的王建伟教授在题为“中国外交的转型与挑战”的学术报告中,强调从“中国的外交战略需要调整”、“中国的周边外交需要反思”和“中美关系需要慎重对待”等三个方面思考相关的问题。他认为去年以来中国外交面临的突出困境就是伴随综合国力的持续增长,中国未能对变化了的国家利益进行明晰的层次划分,未能对外交政策进行适当的调整。王建伟教授指出,多年来实行的“韬光养晦”的外交战略事实上只是一种对内宣传的策略性口号,具有一定的模糊性,对外缺乏透明度,因而被西方国家解释为“卧薪尝胆、等待时机”,使得西方将中国定义为“倾向于挑战现状的国家”。而这种模糊性由于中国国家利益需求的迅速转变而更加不能适应当前的外交实践,因而中国外交战略转变的当务之急就是以明晰的宣传术语将中国的外交战略向世界作出说明;王教授进而阐释这种外交战略落后于外交实践的突出表现就是去年以来周边外交局势的逆转。自20世纪90年代以来,中国的周边外交一直是外交战线的成功典范,但在美国高调重返东亚的背景下,中国在处理周边安全问题(诸如延坪岛事件、南海问题)面临着空前的孤立,密切的经贸关系也未能带来政治信任的加深和安全环境的转换,中国应当适时地对不结盟战略进行微调,对韩国、马来西亚等可能持中立态度甚至支持立场的国家进行大力经营,力图营造“准联盟关系”,以改变孤立无援的现状;王教授最后对中美关系进行了评价,认为过去的一年中,双方由战略猜疑转向战略试探,一度面临战略较量的困境,虽然在胡锦涛主席访美后,双边关系又趋向平稳发展,但中国在对美关系上对国家利益分层的模糊界定、双方在协商议题上的不一致、以及在处理“第三方问题”(诸如伊朗核问题、朝核问题、苏丹达尔富尔问题)上默契的缺乏均可能对双边关系的发展产生消极影响。

王建伟教授,美国密执安大学政治学博士,美国密执安大学史蒂文博分校终身教授,在调至澳门大学之前是美国威斯康辛大学教授。主要研究领域为中国外交、亚太安全、美国政治与外交。