当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

山东大学第十六届“我心目中的好导师” 候选人——孙宗锋

发布日期:2024-05-17    作者:     来源:     点击:

孙宗锋,男,山东大学政治学与公共管理学院副院长、山东大学MPA教育中心主任,教授,博士生导师,山东大学齐鲁青年学者。

专注于数字政府治理、公共组织行为与公共政策过程等教学研究。治学严谨,求真拓新,循循善诱,风趣幽默。指导学生参与多项研究课题和比赛,获评中国研究生公共管理案例大赛特等奖最佳指导教师。

孙宗锋教授事迹介绍

任教于山东大学政治学与公共管理学院,孙宗锋老师以其深厚的学术造诣、严谨的治学态度和卓越的学术成果,成为众多学子心目中的楷模。作为研究生导师和副院长,他不仅在科研领域取得了显著成就,更在教育教学和人才培养方面倾注了大量心血,为学院乃至学校的发展做出了突出贡献。

一、学术之路,硕果累累

孙宗锋老师的研究领域广泛而深入,尤其在数字治理、公共组织行为以及公共政策过程等方面取得了高质量的研究成果。他紧跟时代步伐,敏锐地捕捉到了数字化时代公共管理领域的深刻变化,深入研究数字政府、智慧城市以及数字社会治理等新兴议题,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力支持。

在学术研究中,孙宗锋老师始终坚持问题导向,注重理论创新与实践应用的结合。他主持了20余项包含国家级和省部级在内的各类课题,不仅具有重要的理论贡献,也为解决实际问题提供了有效路径。

先后在《政治学研究》《公共管理学报》《中国行政管理》China Review, Journal of Chinese Governance, Journal of Asian Public Policy等中英文学术期刊发表论文30余篇2篇智库咨询报告获省级领导肯定性批示;研究成果获山东省第三十六届社会科学优秀成果奖三等奖

二、育人为本,桃李芬芳

作为导师,孙宗锋老师深知育人之责重于泰山。他始终坚持以学生为本的教育理念,注重培养学生的创新性学术素养和实践能力。他鼓励学生独立思考、勇于创新,为学生提供了广阔的学术视野和丰富的实践机会。孙宗锋老师所教授的课程有《公共组织学》《高级量化研究方法》《高级研究设计》《案例写作》《论文写作》等,在课堂上,孙老师积极与学生沟通互动,启发同学们的创新性思维

在孙宗锋老师的指导下,许多学生不仅在学术上取得了优异的成绩,更在人生的道路上找到了自己的方向。近年来指导的多位研究生分别在《中国行政管理》《电子政务》《公共管理与政策评论》《行政论坛》等核心期刊发表论文。毕业生或继续深造攻读博士学位,或就职于政府机关,所指导的研究生多次获得国家奖学金,海信奖学金积极指导学生参加全国公共管理案例大赛,所带团队两次获中国研究生公共管理案例大赛全国特等奖、次获华北地区案例大赛特等奖以及各项赛事一等奖、二等奖等若干。

三、师德高尚,为人师表

孙宗锋老师始终坚守学术道德和职业操守,以身作则、言传身教地影响着身边的每一个人。他对待工作认真负责、精益求精;对待学生关爱有加、悉心指导;对待同事谦虚友善、团结协作。

孙宗锋老师严于律己、宽以待人,对待学生既严格又关爱。他尊重学生的个性差异,注重因材施教,关注学生的成长需求,鼓励学生在多方面尝试,为学生提供了全方位的帮助和支持。他时常与学生进行深入的学术交流和思想碰撞,引导学生树立正确的学术观和人生观。他用自己的实际行动诠释了学高为师、身正为范的师德理念,成为了学生们心中的楷模和榜样。

四、社会贡献,勇担责任

孙宗锋老师积极参与政府管理各项事务,多次深入实际开展调研,撰写政策咨询报告;担任全国政务热线发展联盟专家委员会成员山东智慧住建产学研融合创新基地副主任、枣庄市网络安全和信息化智库专家、大众传媒智库专家等,为政府部门的政策制定和执行提供了有力的理论支撑和实践指导。他还积极参与社会公益活动,关注弱势群体和社会问题,用自己的知识和能力为社会做出贡献。用实际行动诠释了学者要有担当的深刻内涵。

智育领航,学术典范——这是对孙宗锋老师最贴切的描述。他以才华和勤奋在学术道路上不断前行,以师德和爱心在教育事业中默默奉献用行动践行了教师的职责和使命。